четверг, 29 января 2015 г.

И опять ПЛ...

Четвертый пост за январь и все с ПЛ. А все потому, что кроме него ничего делать не успеваю, да и как-то пока настроения нет. Уже конец января, а я все еще доделываю 2014 год. Доделываю не по порядку, а как складывается или как идеи появляются. Сегодня вот покажу вкладыш к июню. Делала по заданию челенджа Анны Коссаковской, обязательным элементам которого в этот раз стал коллаж:


В коллаж собрала фотографии мужа, который сначала во время отпуска отращивал бороду и усы, потом я понемногу сбривала, пробуя разные варианты. Короче, дурачились..))
Он пойдет в разворот вот с этой страничкой, которую уже показывала (фотографировала в разное время, немного отличаются по цвету):


А еще доделала декабрь. Сначала, тоже небольшая вкладка:


Страничка про наши предновогодние развлечения:

Ну и странички, посвященные любимым мультам, фильмам и книгам 2014 года.













вторник, 20 января 2015 г.

Несколько слов про большие фотографии в PL

Сегодня хочу поделится некоторыми соображениями по поводу использования фотографий большого формата в ПЛ. В моем случае это была фотография 20*30.
Давайте сначала посмотрим, что получилось, а потом я изложу свои соображения по этому поводу.


1. Не используйте фотографии с мелкими деталями. Конечно, в идеале, чтоб это был пейзаж, натюрморт и пр. всячина. Скажу честно, что "разрезать" своего ребенка у меня рука долго не поднималась, хотя я и не суеверная в принципе. Я старалась выбрать фото и файл, чтоб "разрезов" изображенного ребенка было все-таки как можно меньше.

2. В обычной практике я скругляю уголки фотографий, однако здесь я этого не сделала. Точнее сделала, но именно по краям фотографии, как будто она целая. Это придает фотографии целостность. Но в этом есть свой минус - на оборотной стороны эти не срезанные уголки все-таки видны из-под карточек и других фотографий.


3. Еще один важный момент - размер получаемых частей. Кармашки файла имеют стандартные размеры, в моем случае это 10*15 и 10*7,5. Однако, всегда есть небольшая погрешность! Мы это замечаем, например, когда вроде бы стандартная карточка в один кармашек залетает "со свистом", а в другой с напрягом. Знакома ситуация? Поэтому разрезая фото, надо определиться: режем мы все-таки стандартный размер или до миллиметра подгоняем под каждый кармашек. Первый вариант проще, конечно. Но с учетом этих миллиметров в самом кармашке, плюс расстояние на шов = достаточно большой разрыв между частями. На первой фотографии в этом посте я снимала страницу без протектора, а теперь посмотрите как это выглядит, во-первых, в протекторе, а, во-вторых, после переворачивания страниц. Я намеренно ничего не поправляла и не выравнивала, только вынула из альбома для большей наглядности:



Если мы выбираем второй путь, то на самой страничке все будет гораздо аккуратнее выглядеть, а вот на оборотной странице мы получим совсем не приглядную картинку.

Учтя все моменты, я взялась за еще один эксперимент с большой фотографией. Но это уже другая история....

Надеюсь, мои заметки будут полезны тем, кто только собирается обогатится подобным опытом.

воскресенье, 11 января 2015 г.

Project Life. Октябрь

Я все еще живу 2014 годом, пытаюсь доделать свой ПЛ. В этом мне здорово помогает челлендж Ани Коссаковской, в который я "вписалась". У нас уже стартовало второе задание, на этот раз - это скетч для странички.
Надо сказать, что выполнить задание было совсем не просто, т.к. я уже распечатала все фотографии и повставляла их в файлы. Думала, что в проекте я буду только их оформлять и писать журналинг. Пересмотрев наполовину доделаный ПЛ я поняла, что у меня нет ни одной странички с раскладкой, похожей на скетч, я даже умудрилась вообще не использовать файлы дизайна А! Поэтому приняла решение вставить дополнительный файл, тем более, что как раз подоспели фотографии, которые я не учла сначала. Это фото со свадьбы, на которой мы побывали в октябре. Конечно, я не планировала делать целый разворот, посвященный этому событию, но фото были такие красивые, да и Катерина там все время мелькала, вот я и не удержалась...


Использовала бумагу, карточки и вырубки/наклейки из коллекции Save the date Терезы Коллинс. Первая страничка про саму свадьбу, а вторая - про нас на свадьбе. Хотя многие фотографии на второй страницы далеки от совершенства, но Катя на них просто какая-то волшебная... мне так нравится ее выражение лица, завороженный взгляд...


А вот и сам скетч:



понедельник, 5 января 2015 г.

Project Life. Много-много слов для любителей этого жанра

Всех рада приветствовать в 2015 году!
Потихоньку входим в рабочий режим, просыпаемся и не ленимся!
Пора-пора мне доделать свой PL за 2014 год, пора уже браться за 2015! Это уже третий год как я веду PL, не всегда его показываю, т.к. он для меня скорее как семейный дневник, красот скраповых мало, много текста и фотографий.
Первый год я делала "самопал" - брала лист ватмана 30*30, печатала фотографии нужного размера, делала сама карточки. В итоге все оформила в переплет. Конечно, дешево и просто. Посмотреть как это выглядело можно ТУТ, ТУТ, ТУТ и ТУТ. Три года назад в России и купить-то для проекта ничего нельзя было, все заказывалось в Америке.
Второй год был цифровым. Очень мне понравилось работать в цифровом формате! Достаточно один раз посидеть и сделать шаблоны страниц в Фотошопе, потом только вставляй фотографии. Карточек для цифрового проекта сейчас масса, можно накачать бесплатно, можно самим заморочиться и нарисовать. Журналинг писать - одно удовольствие! Хочешь на фотографии, хочешь на карточках, все аккуратно и именно там, где нужно. А главное преимущество - это не надо ломать голову с печатью фотографий! Для меня это была самая большая проблема: продумать что и в каком размере печатать, а потом часть фотографий так и оставалась валяться, потому как не подошли... Мастерских, в которые можно напечатать фотокнигу достаточно, результатом очень довольна! Посмотреть этот вариант можно ЗДЕСЬ. На мой взгляд был только один недостаток у цифрового варианта - нет возможности сохранить меморабилию. А куда девать кучу детских рисунков? письма детей, их смешные записочки и пр.? Можно, конечно, сфотографировать, но оригинал-то выбросить все равно рука не поднимается!
Поэтому третий год я стала вести настоящий PL, с файлами и карточками Бекки Хиггинс. Из плюсов: достаточно быстро, если не страдать кретинизмом перфекционизмом и прочей ерундой, не зацикливаться на полной гармонии (цветовой и композиционной); можно вставлять меморабилию, чем я активно и пользовалась (можно для этого использовать обычные файлы формата А4); в этот же альбом пошли и всякие странички, которые появлялись на нашем творческом пути. Главный минус и головная боль - это печать фотографий! Какие печатать, в каком размере, горизонтальные или вертикальный и т.д. и т.п. Для меня это большая пытка. По этой же причине я застряла с 2014 годом на июне.
НО! Теперь я все-таки должна его добить, тем более, что очень мне хочется сделать это в хорошей компании с Аней-umichka.

Итак, покажу несколько уже готовых разворотов. Июнь - морской:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...